quarta-feira, 19 de agosto de 2015

Ácido carboxílico

Os ácidos carboxílicos são caracterizados pelo grupo carboxíla  (-COOH) , ligado à um carbono da cadeia principal.
Fórmula estrutural: 
                                                                                  



Esses compostos são ácidos fracos , mesmo assim são os compostos orgânicos mais ácidos. Quando têm mais de 10 carbonos, são conhecidos como ácidos graxos . No ser humano, esses ácidos estão presentes no suor, o que faz com que alguns animais reconheçam seus donos apenas pelo cheiro que exalam.Podem ser obtidos pela oxidação de alcoóis ou aldeídos .

 Nomenclatura oficial

A nomenclatura oficial é bem parecida com a dos hidrocarboneto, apenas trocando a terminação para -óico e adicionando a palavra ácido na frente do nome. A numeração é feita começando pelo carbono da carboxila. Exemplo: Ácido etanoico . Outra forma de enumerar os carbonos, é utilizando letras gregas (alfa, beta, gama), contando a partir do carbono vizinho ao carbono da carboxila.

A nomenclatura usual é bastante diversificada, levando em conta o lugar onde são encontrados esses compostos, sendo impossível criar uma regra para ela.O ponto de ebulição e de fusão desses ácidos é maior que o dos alcoóis  , em razão de possuírem pontes de hidrogênio dímera (entre o oxigênio de ligação dupla, com o OH de outra molécula, e vice versa).

 Entre os principais compostos da função dos ácidos carboxílicos utilizados no cotidiano, estão o ácido metanoico, mais conhecido como ácido fórmico, e o ácido etanoico ou ácido acético.

O ácido fórmico é assim chamado porque foi obtido pela primeira vez através da destilação de formigas vermelhas. Esse ácido é o principal responsável pela dor intensa e coceira sentida na picada desse inseto.


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