Os ácidos carboxílicos são caracterizados pelo
grupo carboxíla (-COOH) , ligado à um carbono da cadeia principal.
Fórmula estrutural:
Esses compostos são ácidos fracos ,
mesmo assim são os compostos orgânicos mais ácidos. Quando têm mais de 10
carbonos, são conhecidos como ácidos
graxos . No ser humano, esses ácidos estão presentes no suor, o que faz
com que alguns animais reconheçam seus donos apenas pelo cheiro que
exalam.Podem ser obtidos pela oxidação de alcoóis ou aldeídos .
Nomenclatura oficial
A nomenclatura oficial é bem parecida com a dos hidrocarboneto, apenas trocando a
terminação para -óico e adicionando a palavra ácido na frente do nome. A
numeração é feita começando pelo carbono da carboxila. Exemplo: Ácido etanoico .
Outra forma de enumerar os carbonos, é utilizando letras gregas (alfa, beta,
gama), contando a partir do carbono vizinho ao carbono da carboxila.
A nomenclatura usual é bastante diversificada, levando em conta o
lugar onde são encontrados esses compostos, sendo impossível criar uma regra
para ela.O ponto de ebulição e de fusão desses ácidos é
maior que o dos alcoóis , em
razão de possuírem pontes de hidrogênio dímera (entre o oxigênio de ligação
dupla, com o OH de outra molécula, e vice versa).
Entre
os principais compostos da função dos ácidos carboxílicos utilizados no
cotidiano, estão o ácido metanoico,
mais conhecido como ácido fórmico, e o ácido etanoico ou ácido acético.
O ácido fórmico é assim chamado porque foi
obtido pela primeira vez através da destilação de formigas vermelhas. Esse
ácido é o principal responsável pela dor intensa e coceira sentida na picada
desse inseto.
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